Montag, 10. Dezember 2012

Cinnamon Cookies


Mr. Spoons Lieblingskekse...

...und das Schöne ist, dass es nicht nur seine Lieblingscookies sind, weil er sie gerne isst. NEIN, er backt sie sogar selbst!!

Vor geraumer Zeit beschloss Mr. Spoon, dass Cookies zu einer richtig schönen Adventszeit unbedingt dazugehören und ab sofort auch bei uns auf den Tisch bzw. in die bis dahin eher verwaiste Keksdose kommen sollten. Meine Gedanken: "Ooops, er will backen... Wie komm ich (damals noch der absolute Backmuffel) aus dieser Nummer raus?"

Also musste ein sehr einfaches (!) Rezept her, das sich schnell und unkompliziert zubereiten lässt. Beim Blick in das Bücherregal fiel mir dieses von James Rizzi illustrierte Backbuch in die Hände, das ich ehrlich gesagt mehr der Aufmachung wegen gekauft hatte... 😉



In diesem wirklich wunderschön gestaltetem Buch fanden wir dann genau das Richtige für uns: COOKIES MIT ZIMT UND SAURER SAHNE. Die Zubereitung war tatsächlich einfach und die Kekse schmeckten wirklich sehr lecker!

Mittlerweile besteht Mr. Spoon darauf, "seine" Cookies alleine zuzubereiten. Selbstverständlich habe ich damit überhaupt kein Problem! 😂

Das Rezept hat Mr. Spoon nach seinem Gusto verfeinert und sieht so aus:

  • 125 g weiche Butter 
  • 150 g brauner Zucker 
  • 1 Ei 
  • 150 g saure Sahne 
  • 450 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • 3 TL Zimt 
  • 200 g Schokotropfen 

Das Mehl mit dem Backpulver, einer Prise Salz und dem Zimt mischen. 

Butter und Zucker werden mit dem Mixer schaumig geschlagen. Dazu das Ei und die saure Sahne geben. 

Danach die Mehlmischung zum Teig geben und mit den Händen unterarbeiten. Dabei soll ein formbarer, aber geschmeidiger Teig entsteht. 

Zum Schluss werden die Schokotropfen noch in den Teig geknetet, der anschließend zu etwa walnussgroßen Kugeln geformt wird.

Die Kugeln dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C backen, bis die Cookies nach ca. 15 – 20 Minuten etwas aufgegangen und gebräunt sind.

Die Kekse anschließend vom Blech nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.


Die herrlich mürben Cookies schmecken am Besten, wenn sie 1 - 2 Tage in der Blechdose ruhen konnten. Es fällt zwar schwer, sooooo lange zu warten, aber dann haben sie genau die richtige Konsistenz.





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