Sonntag, 28. April 2013

Spargel-Vanille-Süppchen mit gebratenem Lachs



Die Spargel-Saison ist eröffnet!!

Ich liebe Spargel und freue mich sehr darauf, viele neue Rezepte auszuprobieren.Da die Spargelzeit allerdings gerade erst beginnt, und die neuen Kreationen in den nächsten Tagen und Wochen erstmal ausprobiert werden müssen, möchte ich zunächst das ein oder andere "alte" Rezept vorstellen, wie z. B. dieses feine, schaumige Süppchen.


Zutaten: 
  • ca. 150 g Lachsfilet 
  • 500 g weißer Spargel 
  • 2 Schalotten 
  • 1/2 TL Zucker 
  • 1/2 Vanilleschote 
  • 100 ml Weißwein 
  • 400 ml Geflügelfond 
  • 200 ml Sahne 
  • etwas Zitronensaft 
  • 1 TL Butter 
  • 1 TL Rapsöl 
  • 1 TL Erdnussöl 
  • Salz, schwarzer Pfeffer 



Erst muss der Spargel geschält und in ca. 2 cm große Stücke geschnitten werden. Die Schalotten werden fein gewürfelt. 

Butter und Rapsöl werden zusammen in einen Topf gegeben und die Schalottenwürfel darin glasig angedünstet. Den Zucker darüber geben und kurz karamellisieren lassen. 

Anschließend werden die Spargelstücke hinzugefügt und auch kurz mit angebraten. Das ausgekratzte Mark der Vanilleschote sowie die Schote kommen ebenfalls in den Topf. 

Das Ganze wird erst mit Weißwein und dann mit Fond abgelöscht, kräftig aufgekocht und zugedeckt ca. 20 Minuten geköchelt. 

In der Zwischenzeit wird etwa ein Viertel der Sahne steif geschlagen und beiseite gestellt. 

Sobald der Spargel weich gekocht ist, wird die Vanilleschote entnommen und die restliche Sahne in den Topf gegeben. 

Die Suppe wird mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abgeschmeckt, püriert und durch ein feines Sieb passiert. 

Jetzt wird erstmal der Lachs mit etwas Pfeffer und Salz gewürzt und in dem erhitzen Erdnussöl richtig kross angebraten. Die Filets dann umdrehen und bei geringer Hitze kurz weiterbraten. Der Fisch sollte noch einen schönen, glasigen Kern haben. 

Vorm Servieren wird dann die geschlagene Sahne unter die Suppe gegeben und noch einmal ganz kurz püriert, so dass die Suppe schön schaumig wird. 

Die Lachsfilets werden in die Mitte vorgewärmter Teller gesetzt und die Suppe vorsichtig darum verteilt.






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